16 марта 2012 на заседании коллегии Минздравсоцразвития Владимир Путин произнес долгую речь. Некоторые ее моменты откровенно поразили, шокировали присутствующих.
Как всегда, началось все хорошо. Слова благодарности за такую кропотливую, постоянную, нелегкую социальную работу слушать было приятно каждому участнику заседания. Все-таки умеют члены нашего правительства при необходимости создать иллюзию добра, покоя и благополучия.
Путин назвал социальную сферу индикатором дееспособности и состоятельности государства, долго говорил о ее важности и ценности каждого работника структуры. Вот интересно, как же оценить нашу страну по такому параметру, как этот?
Дееспособность... Конечно, особенно с тысячами бомжей, больных, социально неблагополучных элементов. И состоятельность — с ними же. Да плюс отсутствие контроля над телевещанием, полиграфией, СМИ, откуда прямая пропаганда алкоголя, табака, наркотиков и так далее. Стоп, отвлеклись. Итак, о речи.
Уделил внимание Путин достижениям (точнее, позитивным тенденциям) в демографии. Ну да, чем больше платим мамашам, тем активнее они рожают. Практика показывает, что нередко рожают «государственных» детей — сирот, беспризорников и попрошаек. А внешне все красиво: показатели-то повысились! Статистика не врет!
Пожалуй, плюс, конечно, в развитии медицины. Младенческая смертность действительно за последнее десятилетие очень существенно сократилась. Аплодисменты власти за правильные инвестиции!
Путин объявил, что правительство будет решать амбициозные задачи по обеспечению уровня работы социальных институтов на уровне развитых стран. Оптимистично звучит, но, посмотрим, к чему приведет. Самое главное: все знают, что нужно делать конкретно и как это осуществлять, но дальше слов, увы, дело не доходит. Есть парочка незначительных исключений, увы, лишь подтверждающих правило и надежды на загадочный авось. Столько раз уже обещали, что просто все устали верить. Еще раз пробовать стоит?